КультураОбщество

22 регион: Бийск | Правила безопасного поведения для детей и их родителей

В период летних каникул дети разного возраста очень часто остаются днём без присмотра близких ввиду их занятости на работе. Чтобы каникулы прошли не только интересно, но и безопасно, взрослым следует задуматься над тем, чем ребёнок будет заниматься во время каникул. Предлагаем вспомнить вместе с детьми правила безопасного поведения.

Пожарная безопасность.  Не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки в недоступные для детей места. Обязательно проведите с детьми беседу на общеизвестную тему: «Спички детям — не игрушка». Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище — под кроватью, под столом. Там и настигает его беда. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить детей не паниковать и не прятаться в случае пожара. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти в привычку каждого.

Правила безопасности на дорогах и улице.  Научите ребенка осторожности на дороге, ориентации по основным знакам дорожного движения и правилам безопасного передвижения по травмоопасным местам, а также расскажите ему о правилах личной безопасности. Нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных. Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних. Нельзя без ведома родителей уходить в лес, на водоемы. Категорически запрещается играть вблизи проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки.

Правила безопасного поведения на водоемах.  Купание детей должно проходить только под контролем взрослых в специально отведенных местах. В непроверенном водоеме могут быть водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно. Это может привести к травме, а ныряние — к гибели. Не разрешайте детям пользоваться надувными матрацами, камерами, досками, если не умеете плавать. Не допускайте шалостей и баловства на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся. Проследите за тем, что ребенок при купании не доводил себя до озноба, поскольку при переохлаждении судороги сводят руки и ноги, человек теряет способность держаться на воде.

Правила безопасности в быту.  Дети должны знать о том, что без присмотра взрослых нельзя принимать лекарственные препараты, пользоваться не освоенными ими ранее электроприборами. Взрослые также должны позаботиться и о том, чтобы строительные инструменты, такие как дрели, пилы, ножовки и т.п. хранились в недоступных для ребёнка местах.

Чтобы избежать беды, каждый человек должен строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде:

— нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться бревна, камни, коряги;

— не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей;

— для купания необходимо выбирать специально отведенные для этого места;

— не заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы безопасной зоны;

— не подплывать близко к судам (моторным, парусными), лодкам, баржам;

— не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

— категорически запрещается входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии;

— ни в коем случае не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках, если не умеете плавать, поскольку подручное средство может оказаться неисправным и порваться.

Берегите свою жизнь! Не рискуйте неоправданно!

В экстренных случаях звоните по телефону «112, 101». Будьте осторожны на водоемах!

И самое главное, выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб: 101 — «Служба спасения»; 102 — «Полиция»; 103 — «Скорая медицинская служба», 112 – «Служба экстренных вызовов».

ИСТОЧНИК

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Закрыть