Туризм

22 регион: Куда жители Алтайского края могут поехать в июле и изменятся ли цены на отдых

Санатории Алтайского и Ставропольского краев, курорты Кубани – это, пожалуй, все, что может сегодня предложить туристический рынок. Открытие Крыма пока запланировано на 1 июля. В традиционные экскурсионные города отправляться рано – не все музеи работают. А о перспективах поездок в другие страны туроператоры говорят с осторожностью. 

Три варианта отдыха

Жительница Барнаула Светлана Корчагина приобрела путевку в Турцию по раннему бронированию еще в декабре. Вместе со всей семьей – мужем и двумя детьми – собирались лететь 4 июля. Тур в пятизвездочном отеле по системе «ультра все включено» на первой линии обходился им в 200 тысяч рублей.

– Сейчас нам озвучивают три варианта проведения отпуска: перебронировать на осень, оставить деньги на депозите до следующего года или выбрать российское направление, – рассказывает девушка. – Мы склоняемся ко второму варианту, так как за те же двести тысяч мне предлагают отдых в Сочи или Анапе. Причем в трехзвездочном отеле, далеко не на первой линии. Замена явно неравноценная.

В Краснодарском крае с 21 июня действительно отмены карантинные ограничения. Здесь начинают активно принимать туристов – открываются все средства размещения. Причем, по некоторым данным, в нынешнем году отдых в Анапе обойдется дороже, чем в раскрученном Сочи.

– Отменяются справки на COVID-19 при заселении в отели. Также начинают работать все торговые центры без ограничения площади (кроме находящихся в ТРЦ зон питания и развлечений). Разрешены деловые мероприятия до 100 человек. Кроме того, с 1 июля откроются детские лагеря для оздоровления детей Краснодарского края, – сообщает тур­оператор «Пегас туристик».

С июня в барнаульских тур­агентствах началось «осторожное оживление» – так называют положение дел их сотрудники. Люди понемногу стали бронировать туры на российские курорты.

– Мы стараемся ориентировать клиентов на вторую половину июля, – рассказывает руководитель туроператора «Охота» Наталья Белоусова. – Некоторые наши туристы уже находятся в Сочи. Часть планирует свой отдых в Крыму. Но, конечно, о прошлогоднем спросе речи не идет. Он упал процентов на 70–80.

Что касается отдыха в Турции или Греции, то, по самым оптимистическим прогнозам, раньше августа мы туда не полетим. Купившие в эти страны путевки люди неохотно идут на замену в виде российского юга.

– У каждого курорта свой покупатель, – продолжает Наталья Белоусова. – Альтернативу той же Турции подобрать можно, но уже за другую стоимость. Или же придется снизить уровень своих пожеланий, например заменить турецкий отель в четыре звезды на более скромный в Сочи. Однако большая часть туристов просто не согласится в принципе. Если люди выбирают зарубежный отдых, то они ожидают получить определенный уровень сервиса, климата, достопримечательностей. Некоторые не хотят менять даже Грецию на Турцию.

В Дубай?

Нужно сказать, большинство экспертов рынка сходится во мнении, что открытия чартерных рейсов за рубеж стоит ожидать в сентябре. Тогда сезон на российском юге страны завершится. И задачу по наполнению внутренних курортов можно будет считать закрытой.

Но возможность полететь на отдых за пределы страны раньше все же есть. Дубай 7 июля откроет свои границы, в том числе и для россиян. С собой нужно иметь отрицательный тест на коронавирус, причем сделанный не ранее 96 часов до прилета. Или же необходимо будет сдать анализ в аэропортах Дубая.

Среди обязательных требований – наличие действующей медицинской страховки. Также предстоит заполнить «декларацию здоровья» перед посадкой в самолет. Авиакомпании имеют право не принимать на борт туриста в случае обнаружения у него симптомов ковида. Если по прилете в Дубай у гостя выявят вирус, то ему предстоит изоляция за собственный счет.

Чартеров в Турцию пока нет. Но регулярные рейсы Turkish Airlines с 16 июля планируется выполнять в Москву, с 17 июля – в Санкт-Петербург, с 20 июля – в Краснодар. В сообщении перевозчика не указаны пункты вылета из страны. До конца непонятно, будут ли это рейсы только из Стамбула или же возможны полеты из Антальи, – сообщает АТОР.

Турецкая сторона настроена на возобновление авиаперевозок. Обнародована любопытная статистика. Из-за закрытых границ и приостановки авиасообщения российский турпоток в годовом выражении упал почти в 1000 раз! В мае в Турцию въехали 964 гражданина РФ. А в аналогичном месяце 2019 года страна приняла более 963 тысяч россиян…

Цены

Отдельная ситуация с ценами. Сейчас в СМИ постоянно появляется информация о том, что отдых существенным образом подорожает. Причем ссылка идет на экспертов Ассоциации тур­операторов России. Организации даже пришлось сделать официальное заявление: подобных прогнозов ее исполнительная дирекция или аналитические службы не делали. Более того, в Ассоциации полагают, что в данный момент нет оснований для таких оценок ситуации с ценами на туры по России в летнем сезоне.

Из-за пандемии платежеспособность многих россиян упала. В таких условиях для отелей повышать цены бессмысленно. Им нужно как можно быстрее нарастить загрузку хотя бы до 50%, создать глубину продаж. А сделать это можно только при доступных ценах.

В то же время в Ассоциации тур­операторов не отрицают: на отдельные даты августа некоторые востребованные объекты размещения могут повысить цены, но не более чем на 5–10%.

Эксперты обращают внимание еще на одно важное обстоятельство. По данным на июнь, открылись далеко не все отели в регионах массового туристического спроса. Если они примут решение начать работать в разгар сезона, то будут вынуждены не повышать, а понижать цены для быстрого привлечения клиентов.

– Сейчас реальный спрос на отдых не превышает предложения. Цены на июль и август сопоставимы с прошлым годом, – рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. – Официальная позиция состоит в том, что в настоящий момент предпосылок к удорожанию отдыха в России нет.

В Алтайской региональной ассоциации туризма подчеркивают: на сегодняшний день прогнозы делать сложно. Тем более что в регионе продлен запрет на размещение в пансионатах и туристических базах. При этом, вероятней всего, цены подрастут. Ключевую роль сыграет фактор сезонности местного туристического рынка.

– Скорее всего, после снятия ограничений две-три недели цены будут держаться на прежнем уровне. Первое время работы турбаз станет периодом поездок внутри Сибири. Гостями Алтайского края и Республики Алтай будут жители соседних регионов. Затем мы неизбежно получим гостей из центральной части России. Именно тогда цены начнут подниматься, – считает руководитель региональной Ассоциации туризма Александра Томашевич.

По ее словам, турбизнес находится в простое уже два месяца. Никто не дает гарантию, что 2 июля ограничения снимут. То есть у отрасли остается всего ничего для возмещения убытков:

– У любой компании есть определенный план, сколько необходимо заработать летом, чтобы пережить зиму. У нас ключевой фактор – сезонность. Конечно, никто не станет повышать цены в два раза, речь идет о росте на 10–15 процентов. Думаю, это неизбежно, так как спрос на отдых на Алтае будет высокий, – отметила Александра Томашевич.

Впрочем, эксперты говорят о том, что в нынешнем году многие просто побоятся путешествовать из-за коронавируса и предпочтут провести свой отпуск дома или на даче. Просто так безопаснее…

Алтайская правда

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Закрыть