Политика

22 регион: Взгляд «изнутри». Как проходило голосование в Рубцовске

В Рубцовске явка на голосование составила 33,9%. При этом большинство поддержало поправки к Конституции: 69,08%. Работали 55 избирательных участков, на одном из них – наш собственный корреспондент. И это взгляд «изнутри».

Неделя действительно выдалась непростая. Вводные добавлялись по нескольку раз в день. Менялись графики дежурств. Буквально накануне начала голосования стало известно, что уже с 25 июня предстоит проводить его с 8 до 20 часов, т. е. в течение 12 часов, а не шести. Большинство членов нашей участковой избирательной комиссии № 462 – люди работающие. Приходилось искать приемлемые варианты.

Еще одно новшество: проголосовать заранее можно было не только на участке, но и на дому, а также на придомовой территории. С последним возникли трудности. Мы не планировали такую форму голосования, однако по рекомендации вышестоящей комиссии и ориентируясь на опыт коллег, тоже пошли в народ. Вот здесь и пригодилась бы помощь волонтеров, которые пошли бы по домам и пригласили жителей на голосование. Но они не пришли…

Зато надежное плечо сотрудника полиции ощущалось всегда. Он носил за членами комиссии переносной ящик, следил за порядком, один раз пришлось урезонивать развеселую компанию, которая окружила нашего коллегу, чтобы сфотографироваться с ним. Наверное, у сотен рубцовчан за эти дни в смартфонах появились новые снимки с людьми в белых халатах, масках, перчатках, шапочках и защитных экранах. Горожане проявляли любопытство, а наши выездные просто плавились от 30-градусной жары.

Отдача от этого мероприятия оказалась небольшой, – прокомментировала выездную работу зампредседателя комиссии Татьяна Бердникова. Кто-то радовался возможности проголосовать рядом с домом, других это раздражало. Коллеги вернулись в мыле и с мизерным числом бюллетеней в переносном ящике. За два выхода их оказалось около 60 штук.

Проработав в защитной экипировке несколько дней, мы поняли, каково медикам. Ну и, может быть, немного вернули рубцовчан к реальности. Когда на входе тебе измеряют температуру, обрабатывают руки и вручают индивидуальный пакет с одноразовыми перчатками, маской и авторучкой, поневоле вспоминаешь, что коронавирус где-то рядом.

На нашем участке количество проголосовавших до дня голосования и во время него оказалось примерно одинаковым. 1 июля люди все равно шли активнее, однако большого скопления не было, что без труда позволило соблюдать социальную дистанцию.

В 20.00 участок закрылся. Поначалу опасались, что в перчатках будет сложно считать бюллетени, но руки уже привыкли и справились с задачей.

Алтайская правда

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Закрыть