БезопасностьПроисшествия

22 регион: Осуждены двое барнаульцев за торговлю наркотиками через закладки

По приговору Ленинского районного суда Барнаула двое жителей краевого центра отправились в колонию за торговлю наркотиками через закладки. Третий из компании оказался школьником, которому на тот момент не исполнилось еще 16 лет. Он попросту не достиг возраста уголовной ответственности.

Попались с поличным

Информация о том, что некая группа активно сбывает в Барнауле наркотики, появилась у полиции зимой 2019 года. Используя зарубежную площадку в Интернете, от имени неустановленного магазина наркосбытчики торговали растительным и синтетическим зельем – не совсем обычными запрещенными веществами для нашего региона. При этом ассортимент был широким.

Для расчета за наркотики сбытчики использовали счета популярных платежных систем. Деньги выводили на пластиковые карты различных банков, оформленные на подставных людей.

Оперативники выяснили сначала, что в состав группы входило два человека – 26-летний Роман М. и 28-летняя Лилия И. А ночью 12 июня 2019 года, когда нарко-
сбытчики были задержаны с поличным, с ними оказался подросток. Как выяснилось, мальчик старшего школьного возраста занимался тем же самым.

Оперативное наблюдение

К моменту задержания у оперативников накопилось уже достаточно информации о том, как активно Лилия и Роман снабжали вредоносным зельем краевой центр. За наркосбытчиками велось наблюдение. Так, вечером 29 мая 2019 года Лилия вышла из дома на улице Глушкова и села в ожидавший ее автомобиль «Мицубиси Лансер» синего цвета, за рулем которого сидел Роман. Они поехали по улицам города, добрались до гаражного бокса на улице Юрина. Скрылись там почти на три часа. 

Затем вернулись в иномарку. Доехали до улицы Чеглецова уже около полуночи. Девушка вышла из автомобиля, под деревом что-то закопала, сфотографировала на сотовый телефон. Села снова в автомобиль – и парочка сразу уехала… За сформированным тайником оперативники продолжали наблюдать. Потом забрали сверток, соблюдая необходимые правила, чтобы впоследствии он стал доказательством в суде. Как показала экспертиза, там находился наркотик – мефедрон.

Такие «прогулки» подельники совершали регулярно. И каждый раз прикапывали в укромных местах специфические свертки.

Просто не хватало денег

Оказавшись в отделе полиции, наркосбытчики даже не пытались отпираться. Лилия рассказала, что зимой 2019 года возле торгового центра «Европа» встретила своего знакомого Романа М. Они пожаловались друг другу на трудное материальное положение. Обменялись телефонами и потом периодически созванивались. Не нашли ничего более подходящего, чем устроиться в какой-нибудь интернет-магазин в качестве закладчиков.

Роман поделился тем, что у него есть зарегистрированный аккаунт на форуме моментальных продаж наркотиков с хорошей репутацией. Через него парень приобретал зелье для себя и своих знакомых. Молодой человек предложил Лилии устроиться в магазин в качестве курьера по раскладке закладок с запрещенными веществами. Она согласилась. Когда написали потенциальным работодателям, те предложили оформиться по своим документам в качестве закладчиков. Лилия зарегистрировалась в магазине, но всю переписку вел Роман.

После этого им передали через закладку наркотики. Вместе они расфасовали полученный порошок в автомобиле. Электронные весы и упаковочный материал у Романа уже были. Полученные свертки раскладывали в тайники.

Затем представители магазина во время переписки предложили Роману выполнять функции «склада», то есть получать и хранить наркотики большого веса. Он сообщил подельнице, что за функции «склада» им больше будут платить. Они согласились. Им пришло сообщение с оптовым адресом, который располагался в Новосибирске. Поехали туда, подняли пакет с веществом, который и доставили в Барнаул.

Через два дня Лилия вновь встретилась с Романом и он привез ее в гараж. Сказал, что специально арендовал его для хранения наркотиков и их фасовки. Показал устройство для запаивания полиэтилена, магниты и другие предметы, необходимые для фасовки.

В дальнейшем они стали разделять поступавшие в большом объеме вещества на более мелкие свертки и раскладывать оптовые закладки по Барнаулу для передачи розничным закладчикам. От руководителей магазина в одном из мессенджеров поступали задания на неделю, где было указано, какой наркотик и в каком количестве свертков необходимо расфасовать.

Также неизвестные работодатели давали указания по раскладыванию розничных закладок, которые непосредственно делала Лилия. Роман только довозил ее до нужного места. Она раскладывала свертки, фотографировала место с применением специальной программы, которая при фотографировании записывала пояснения к фото в виде географических координат. Далее пересылала все подельнику, а он – руководству.

Днем она проводила время со своими детьми, а по ночам прятала наркотики в тайных местах. Однажды за ней погнались двое парней, и Лилия стала опасаться ходить одна. Поэтому начала брать с собой знакомого подростка-старшеклассника. В дальнейшем он помогал ей с закладками. Когда Роман узнал об этом, предложил мальчику еще «подработку». И тот согласился.

Роман рассказал во время следствия, что не от него исходила инициатива работать в сфере наркосбыта. Мол, это Лилия его уговорила. Да и вообще, она сама употребляла запрещенные вещества. И знала тонкости работы закладчика, так как раньше этим занимался ее муж, пока не был осужден за подобную торговлю.

Не так уж и бедствовали

Суд, рассмотрев уголовное дело молодых наркосбытчиков, не счел весомым тот аргумент, что им не на что было жить. На самом деле они имели возможность устроиться на нормальную работу. А Лилии помогает ее мать. Также женщина могла взыскать алименты в пользу детей с их отца.

Как сообщила «АП» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края Ольга Кривцова, Лилия И. получила 8 лет 6 месяцев колонии общего режима. Роман М. осужден на такой же срок. Отбывать его будет в колонии строгого режима.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Алтайская правда

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Закрыть